新着情報
備蓄米を使用した炊き出し訓練の実施
災害時用に購入していた備蓄米の賞味期限が近くなったので、実際に災害が起こった際の対応を想定し、炊き出し訓練研修を実施しました。
まず、乾燥した状態の米を確認してから、
たっぷりのお湯を注いでしっかりかき混ぜ、袋の口を縛り乾燥したお米がやわらかくなるまで20分ほどかかります。
できあがった白飯は塩とゆかりのおにぎりにして、ご利用者と職員で試食しました。
実際に作業を行った職員から、
「ご利用者の食べやすいやわらかさにするには水分量の調整や、時間の調整が必要」
「準備物や人手を確保しなくてはならない為、大容量でなく個包装の方が使いやすい」等の意見がありました。
これらの意見を踏まえ、サンテリオンの備蓄品を再度検討していきます。