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【ワークサポート 敬仁会館】とても奥深い椎茸の世界
皆さん、覚えておられますか?
さかのぼること…1カ月前の2月6日(火)椎茸作業場に島根県から約800個の菌床が搬入されました。
その菌床に椎茸がどのくらい成長しているのか椎茸班長へ確認をしたいと思います。
リポーター「2月6日に搬入された椎茸菌床は今どのようになっていますか?」
椎茸班長「今の菌床の様子ですか。ちょっと待ってくださいね。こんな感じです。」
リポーター「わー!こんなに大きく…なってない…。」
※2月6日(火)搬入の菌床の現在の様子がこちら↓
椎茸班長「実は、新しい菌床から椎茸が収穫できるのは搬入から約1カ月半後になるんです。
皆さんのお手元に届くまでは長い時間がかかります。
収穫までは、水やりを続け、温度や湿度の管理を行い、椎茸を敬い、
熱い愛情を注ぐ必要があります。僕たちは毎日、椎茸がおいしくなる為の声掛けをしています。
敬仁会館の椎茸が肉厚なのは、その愛情の賜物なので。」
リポーター「えー!びっくりです!そうなんですか?初めて知りました。」
※丁寧に話をして下さった椎茸班長↓
椎茸班長「敬仁会館で販売している椎茸は、
愛情をたっぷり注がれた3カ月~4カ月経過した菌床から採れる椎茸です。
肉厚でおいしいでしょう。その名も毎日しいたけちゃん。」
※これが成長した愛情たっぷりの「毎日しいたけちゃん」↓
リポーター「大変勉強になりました。とても奥深い椎茸の世界ですね。
今後も椎茸の成長についてシリーズ化しながら、確認させてください。
成長の様子が楽しみです。」
椎茸班長「また、椎茸の様子を報告してくれるかな?」
リポーター「いいとも―!」