新着情報
【ワークサポート敬仁会館】~『毎日しいたけちゃん』シリーズ~ あの時の菌床が、驚きの状態に成長していました。
皆さん、お待たせしました。
待望の『毎日しいたけちゃん』シリーズ第2弾。
令和6年2月6日(火)、島根県からやってきた約800個の菌床たち。
前回に続き、島根県生まれ鳥取県育ちの菌床のその後をリポートします。
さぁ、椎茸作業場へ行ってみましょう!!
※これが搬入1ヶ月後の『毎日しいたけちゃん』の様子でした。
リポーター:「2月6日に菌床が入荷されてから、約3ヶ月以上が経過しました。
前回のリポート時には、まだ、椎茸が成長していませんでしたが、
その後の様子はどうですか?」
椎茸班長:「実は、毎日、毎日、椎茸が生まれ、次々に成長していますよ。
2月6日の菌床からは本当に立派な椎茸が収穫できます。」
リポーター:「それは、凄いですね。椎茸の様子を見る事は出来ますか?」
椎茸班長:「今の椎茸の様子はですか?こちらをどうぞ!」
※これが現在の『毎日しいたけちゃん』の様子
リポーター:「これから、気温が高くなり、暑くなりますが、
おいしい椎茸作りを引き続き、よろしくお願いします。」
椎茸班長:「今度は作業工程を見に来てください。利用者様がとても頑張っておられます。
いろいろな作業工程があるからこそ、みなさんの食卓に肉厚ジューシーな
『毎日しいたけちゃん』を届ける事ができています。」
リポーター:「では、とても奥深い椎茸の世界をさらに追求させてください。
次回の『毎日しいたけちゃん』シリーズは、直接の作業に密着していきたいと思います。
よろしくお願いします。」