新着情報
給食で日本全国 旅気分!
7月17日の給食は、「第1回 日本全国食・旅行」と題して、沖縄・九州地方の郷土料理を提供しました。
メニューは、ジューシー炊き込みご飯、もずくスープ、豚角煮、人参しりしり、白くまアイス。
メニューの考案は厨房職員が中心となり、ご利用者の方が食事を通して
遠方に出かけた気分を楽しんでいただきたい、という願いを込め企画をしました。
メニューのイラストやハイビスカス、沖縄人形と民謡などで、
食堂が沖縄一色になりました。次はどこの食旅行かな~。
郷土料理の紹介パネルは、厨房職員が作成しました。
「にんじんしりしりの『しりしり』ってどういう意味だろう?
ジューシー炊き込みご飯の『ジューシー』は?」…など、ご利用者も紹介パネルを熱心に見ています。
※「しりしり」は、沖縄の方言で「千切り、すりおろす」という意味です。
また「ジューシー」は、諸説ありますが「雑炊」が転じて琉球語となったものです。
デザートはトッピングの量を自由に決められます。
厨房職員がデザートのトッピングをご利用者と行いました。