新着情報
≪給食レシピ≫ 12.12鶏肉の甘口チリソース(鶏肉の日)
<材料:4人分>
・鶏肉…240g(1切れ20g)
(下処理用調味料)
・酒…大さじ1
・食塩…少々
【甘口チリソース】
・葉ねぎ…30g(小口切り)
・りんご…中1/2個(粗みじん切り)
・柿…中1/2個(皮を剥き、種を取ったものをペースト状にする)
(調味料)
・トマトケチャップ…大さじ3
・砂糖…大さじ1/2
・醤油…大さじ1
・食塩…調整しながら加える
<作り方>
1.鶏肉は熱したフライパンに油をしき、しっかり火を通します。
2.ソースを作ります。
鍋にねぎと少量の水を入れ加熱します。しんなりしたらりんごと柿、調味料を加えます。
3.焼いた鶏肉にソースをかけて、出来上がりです。
【大山どり様より鶏肉を提供いただきました。ありがとうございました。】
《法人より提供の柿を使用しました。柿が無い時は、りんごか砂糖で調整して下さい。》