新着情報
予防通所リハビリ 調理実習~夏野菜カレー~
通所リハビリの畑に野菜の苗を植えたときから、「収穫した野菜で何か作ろう」とご利用者と相談してきました。
先日、念願叶って調理実習をすることができました。
当日の朝一番でナス、ミニトマト、ピーマン、ズッキーニの収穫から始めました。
足りない野菜は、当日までに収穫して冷凍しておいたものを使用。
ご厚意でいただいた玉ねぎとジャガイモも使わせていただきました。
メニューは夏野菜カレーと夏野菜のコンソメスープです。
「主婦業は何年ぶりかしら」という声が聞こえながらも、皆さん手際よく野菜を切っていかれます。
炒めたり、煮込んだりもあっという間に進んでいきます。
「私はできんよー」と言われていたご利用者も積極的に参加してくださいました。
カレーもスープもとっても美味しく出来上がりました。
さらに、スイカの差し入れもあり、夏らしい味覚を楽しむことができました。
食卓を囲み、賑やかな雰囲気の中での食事はいつも以上に食欲をそそったようで、「いつもはこんなに食べられないよ」「美味しくてたくさん食べられた」といった、嬉しい声も聞かれました。