新着情報
「食」について(ル・サンテリオン鹿野)
当施設では、ご利用者に喜んで頂ける食事を提供できるよう、独自で月に一度イベント食を提供しています。
今年度は、味、見た目はもちろん、選ぶ楽しみだけでなく、五感で季節感を味わって頂けるような食を提供する取り組みをしています。
四月には、「たらの芽」や「鰆」など春の味覚のバイキング、五月には、初夏の行楽シーズンに合わせて、ご利用者と一緒に弁当作りや、オードブルで行楽気分を楽しんで頂きました。
外出が困難なご利用者も、季節感あふれる食事を喜んで下さいました。
イベント食も、噛みにくい、むせやすい等の摂食・嚥下障害に配慮した内容で、一人でも多くのご利用者に喜んで頂けるものを目指しています。
また、嗜好調査で挙がったご利用者の様々な要望は、イベント食にも取り入れています。夏には男性ご利用者に多かった「肉を食べたい」との要望に応えるべく「スタミナバイキング」を予定しています。
『食』は生きる喜びの一つです。それを担う部門として、今後も腕によりをかけて業務を行っていきたいと思います。