新着情報
≪給食レシピ≫ 6.20誕生会
6月誕生会メニュー
【中華風混ぜご飯:4人分】
・米…1.5合
・干椎茸…4g(戻してみじん切り)
・ツナ…35g(1/2缶)
・たけのこ(水煮)…40g(粗みじん切り)
・人参…50g(粗みじん切り)
・さやいんげん…20g(筋をとり、茹でる。1cmに切る。)
(調味料)
・コンソメまたはブイヨン…2g
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…適量
<作り方>
1.米は研いで30分水に漬けます。みじん切りにした干椎茸と戻し汁を加えて炊飯します。
2.フライパンに油をしき、人参、たけのこを炒めます。火が通ったら調味料で味付けします。
3.ごはんが炊きあがったら、ツナ、さやいんげんと2で味付けをした人参とたけのこを加えます。
ごま油を回し入れてよく混ぜます。お好きな型に入れて出来上がりです。