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≪給食レシピ≫ 7.11誕生会、鶏肉の日
■ちらし寿司:4人分
・米・・・1.5合
(酢飯用調味料:砂糖と酢・・・各大さじ2)
・干椎茸・・・1個(みじん切り)
・かんぴょう・・・10g(戻して、1㎝程度に切る)
・赤板・・・40g(細切り)
・人参・・・1/5本(みじん切り)
・さやいんげん・・・2,3本(筋を取り茹で、2㎝に切る)
・コーン缶・・・大さじ2
(調味料)
・砂糖・・・大さじ1と1/3 ・醤油・・・大さじ1
・食塩・・・適量
【作り方】
1.米は研いで30分水に漬け、炊飯します。
2.米が炊き上がったら、別鍋で調理していた具材と、
酢飯用調味料をよく混ぜます。お好みでいんげんや、
コーンも加えます。
■鶏のから揚げ:4人分
・鶏肉・・・240g(1切れ20g)
・酒、食塩(下処理用)・・・少々
・すりおろし生姜・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/3
・醤油・・・大さじ1
<揚げ衣>
・片栗粉,薄力粉・・・各大さじ3
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
2.生姜と調味料全て混ぜ合わせ、15分ほど漬け込みます。
3.油を適量鍋に入れ、170℃くらいに熱します。漬け込んだ鶏肉は8分ほど揚げ、中までしっかり火を通します。
(大山どり様より鶏肉の提供を頂きました。ありがとうございました。)