新着情報
≪給食レシピ≫ 9.12梨のケーキ
<材料:作りやすい分量>
・ホットケーキミックス・・・200g
・梨・・・1/2個
・牛乳・・・100ml(様子を見ながら加える)
<作り方>
1.梨は皮を向きます。半分はすりおろし、半分はできるだけ薄く切ります。
2.ホットケーキミックスをボールに出し、すりおろした梨と牛乳を加え、
滑らかになるまで混ぜ合わせます。
(梨の水分によって、牛乳の量を調整します)
3.ホットプレートまたはフライパンを温め、油をしきます。
薄く切った梨を並べ、その上に2で作った生地を回しかけます。
生地の上にも薄く切った梨をのせ、じっくりと焼きます。
両面裏返して焼けたら、食べやすい大きさに切り分けます。