仁厚会・敬仁会社会医療法人 社会福祉法人
仁厚会・敬仁会グループ

  • 背景色変更
  • 標準
  • 文字サイズ
  • 標準

保育所 大和保育園 /仁厚会

新着情報

  • お知らせ

≪給食レシピ≫  R7.3.3 ひなまつり献立

〇ちらし寿司  〇清汁  〇豚ヒレカツ  〇大学芋
〇ボイルブロッコリー  〇パイナップル
<レシピ紹介>
【ちらし寿司:4人分】
・米・・・1.5合
(酢飯用調味料:砂糖と酢・・・各大さじ2)
・干椎茸・・・1個(みじん切り)
・かんぴょう・・・10g(戻して、1㎝程度に切る)
・赤板・・・40g(細切り)
・人参・・・1/5本(みじん切り)
・さやいんげん・・・2,3本(筋を取り茹で、2㎝に切る)
・コーン缶・・・大さじ2
(調味料)
・砂糖・・・大さじ1と1/3 ・醤油・・・大さじ1
・食塩・・・適量
【作り方】
1.米は研いで30分水に漬け、炊飯します。
2.鍋にかんぴょうと干椎茸、干椎茸の戻し汁を入れて、柔らかくなるまで煮ます。人参を加えて、火が通ったら、赤板を加え、調味します。さやいんげんは別鍋て茹でておきます。
3.米が炊き上がったら、別鍋で調理していた具材と、さやいんげん、コーン、酢飯用調味料をよく混ぜて盛り付けます。