仁厚会・敬仁会社会医療法人 社会福祉法人
仁厚会・敬仁会グループ

  • 背景色変更
  • 標準
  • 文字サイズ
  • 標準

保育所 よどえババール園 /敬仁会

給食レシピ

8月22日

給食レシピ集 第3集にのせている献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月5日

12月のわくわく給食で提供した

「鮭とほうれん草のクリームパスタ」と

1月のわくわく給食で提供した

「いわしのつみれ揚げ」です。

 

 

12月12日

11月のわくわく給食で提供した

「しらすのかき揚げ」です。

 

 

10月31日

10月のわくわく給食で提供した

「納豆入りキーマカレー」です。

 

 

10月5日

9月のわくわく給食で提供した

「棒ぎょうざ」です。

 

 

7月5日

6月のわくわく給食で提供した

「高野豆腐のミートローフ」です。

 

 

6月28日

6月21日の給食参観の時に提供した

「ひじきの和風サラダ」です。

 

6月15日

6月14日のお誕生会メニューで提供した

「中華風混ぜご飯」です。

 

 

園ではおにぎりにして提供しました。

 

 

5月24日

5月のわくわく給食で提供した「彩りタルタルソース」です。

 

タルタルソースの中にお豆腐を入れています。

簡単なのでご家庭でもお試しください。

 

 

5月1日

4月のわくわく給食で提供した「しらすチャーハン」です。

※園では白米(90%)押麦(10%)の割合で炊いた押麦入りごはんで作っています。

材料(子ども1名分)

 ご飯・・・茶碗1杯  しらす・・・5g  玉ねぎ・・・5g

 人参・・・5g  小松菜・・・5g  コーン・・・3g

 白ごま・・・0.2g  醤油・・・適量

作り方

 1.玉ねぎ・人参・小松菜を細かく切る

 2.フライパンでごはん以外の材料をよく炒める

 3.炒めタグにご飯を入れてさらに炒める

 4.醤油で味を調える

 

しらす・小松菜・押麦で食物繊維とカルシウムをたっぷりととることができます。

野菜嫌いの子ども達もパクパクと食べてくれますよ♪

 

 

4月16日

給食つうしんVol.2で紹介した「押麦入りごはん」を紹介します。

ご家庭でも試してみてください。

 1.お米をいつも通り洗い炊飯器に入れる。

  水加減はいつもと同じにする。

 2.そこへ押麦を加え、押麦の2倍量の水を追加する。

  (押麦50gなら水を100ml追加)

 3.軽く混ぜた後30分程度浸水させてから炊飯する。

 

 ☆米2合に対して押麦50gが目安です。