仁厚会・敬仁会社会医療法人 社会福祉法人
仁厚会・敬仁会グループ

  • 背景色変更
  • 標準
  • 文字サイズ
  • 標準

保育所 よどえババール園 /敬仁会

給食レシピ

10月31日

10月のわくわく給食で提供した

「納豆入りキーマカレー」です。

 

 

10月5日

9月のわくわく給食で提供した

「棒ぎょうざ」です。

 

 

7月5日

6月のわくわく給食で提供した

「高野豆腐のミートローフ」です。

 

 

6月28日

6月21日の給食参観の時に提供した

「ひじきの和風サラダ」です。

 

6月15日

6月14日のお誕生会メニューで提供した

「中華風混ぜご飯」です。

 

 

園ではおにぎりにして提供しました。

 

 

5月24日

5月のわくわく給食で提供した「彩りタルタルソース」です。

 

タルタルソースの中にお豆腐を入れています。

簡単なのでご家庭でもお試しください。

 

 

5月1日

4月のわくわく給食で提供した「しらすチャーハン」です。

※園では白米(90%)押麦(10%)の割合で炊いた押麦入りごはんで作っています。

材料(子ども1名分)

 ご飯・・・茶碗1杯  しらす・・・5g  玉ねぎ・・・5g

 人参・・・5g  小松菜・・・5g  コーン・・・3g

 白ごま・・・0.2g  醤油・・・適量

作り方

 1.玉ねぎ・人参・小松菜を細かく切る

 2.フライパンでごはん以外の材料をよく炒める

 3.炒めタグにご飯を入れてさらに炒める

 4.醤油で味を調える

 

しらす・小松菜・押麦で食物繊維とカルシウムをたっぷりととることができます。

野菜嫌いの子ども達もパクパクと食べてくれますよ♪

 

 

4月16日

給食つうしんVol.2で紹介した「押麦入りごはん」を紹介します。

ご家庭でも試してみてください。

 1.お米をいつも通り洗い炊飯器に入れる。

  水加減はいつもと同じにする。

 2.そこへ押麦を加え、押麦の2倍量の水を追加する。

  (押麦50gなら水を100ml追加)

 3.軽く混ぜた後30分程度浸水させてから炊飯する。

 

 ☆米2合に対して押麦50gが目安です。