新着情報
≪給食レシピ≫ 8.9やまと菜園野菜カレー
保育園の畑で子どもたちが育てた野菜を使ってカレー作りをしました。
<材料:4人分>
・豚肉・・・60g(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ・・・1/2個(うす切り)
・なす・・・中1本(いちょう切り)
・南瓜・・・1/5個(皮付きのまま 食べやすい大きさに切る)
・トマト・・・1個(1cm角に切る)
・ピーマン・・・2個(へた・種を取る 繊維を断つように1cmに切ったら、湯通しする)
・さやいんげん・・・3本(筋を取り、1cmに切る)
・オクラ・・・5本(へたを取り、1cmに切る)
・ズッキーニ・・・1/2本(いちょう切り)
(調味料)
・カレールウ・・・50g
・ソース・・・大さじ1/3
・コンソメ・・・2g
・チーズ・・・10g
・牛乳・・・40ml
<作り方>
1.鍋に油をひいて、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。豚肉とズッキーニを加え、火を通します。南瓜となすを入れ、水を加えてしばらく煮ます。
2.南瓜に火が通ったら、残りの野菜と調味料を加え、水分を見ながら、追加します。
3.温かいうちに、ご飯にかけていただきます。